мифология в релейной защите, фобия, мифорелистика

Фобии в мифорелистике

В последнем номере журнала «Электротехнический рынок» помещена очередная статья [1], в которой «рассмотрены» модули центрально процессора и аналого-цифрового преобразователя, а также память1.

Необходимо отметить, что в части I сочинения в перечне «основных узлов МУРЗ2» модуль центрального процессора отсутствует.

Что же становится известным читателю после прочтения очередной статьи? Прежде всего, что «за полтора десятка лет, прошедших с выпуска реле 316 серии, конструкция главного модуля с центральным процессором не претерпела принципиальных изменений».

О каком реле идёт речь в очередной статье? Ведь в предыдущих материалах ничего о реле данной серии не говорилось. Сие тайна великая есть.

На что обращает внимание автор, решивший «восполнить существующий пробел и помочь правильно сориентироваться 3…»?

Ну конечно же на то, что «Заметны на глаз лишь меньшие размеры главного микропроцессора и сопутствующих функциональных элементов, меньшее их количество…».

Сразу же вспоминаешь о магазине, где можно купить сопутствующие товары. Конечно, никакого сомнения не вызывает, что такие сведения помогут релейщику «правильно сориентироваться».

Но зачем же нужно было обращать внимание на видимые глазу размеры? Да затем, чтобы дальше дать волю фобиям и описать ужасающую картину опасностей, грозящих релейной защите. Кто же, как не автор этого цикла статей сможет остановить и защитить?

Если обратиться к соответствующей литературе, то можно увидеть, что мифология невозможна без фобий, более того, многие фобии лежат в основе мифологии.

Умение изложить техническую проблему без привлечения мифов и фобий – задача непростая [2].

Что же дало релейщику ознакомление с разделом «Модуль центрального процессора» ? Читатель из его очередного сочинения ничего не узнает о том, что же делает модуль центрального процессора в цифровом устройстве релейной защиты, автоматики и сигнализации, для чего этот модуль предназначен и что нужно знать релейщику о нём.

Зато читатель успевает познакомиться с множеством «страшилок», нанизываемых автором друг на друга.

Автор успевает рассказать и об ионизирующих излучениях, приходящих из космоса, преднамеренных высокочастотных электромагнитных излучениях, электромагнитном оружии,

о других «фобиях и страхах» возникающих при «контакте» с цифровым устройством релейной защиты.

Всё это позволяет сделать вывод - «цикл статей» написан для изложения фобий и мифов.

Литература:

1. Гуревич В.И. Микропроцессорные реле защиты. Как они устроены. Часть III.

// Электротехнический рынок, № 6(30), 2009, С. 48.

2. «Энергетическая безопасность» без мифологии и фобий

___________

1 Так у автора опуса [1]. Чья память или о чём память, в тексте ничего не сказано.

2 О терминологической мифологии и «неприличности» термина МУРЗ (в т. ч. МУРЗ и мурсики) читайте на странице.

3 Так у автора в опусе, опубликованном в журнале «Электротехнический рынок» (№4(28), 2009, с. 46).

___________

Первоначальный вариант читайте здесь.